Новости

Отправить другу

29.10.2020

Пятничная рубрика "Это интересно!".

Прозрачная красота.


До сих пор ведутся споры, где стекло появилось впервые: в Древнем Египте, Финикии, Месопотамии, или Восточном Средиземноморье. При раскопках в Египте в одной из пирамид археологи нашли фреску, изображающую древних стеклоделов за работой, которую отнесли к XXVII веку до н.э. На территории Вавилонского царства обнаружились сосуды для благовоний местного происхождения. Недалеко от Фив были обнаружены руины древней стекольной мастерской с остатками печей, фрагментами тиглей для плавки и множеством разноцветных стеклянных осколков.  В Древнем Риме мастера стеклоделия изготавливали неповторимые шедевры.  


Развитие стеклянной индустрии шло долго, каждая эпоха рождала свои новшества. В XI веке немецкие мастера научились делать листовое стекло с применением так называемого халявного метода. «Халявой» называли цилиндрический сосуд, выдуваемый стеклодувом – пока стекло пластичное, его разрезали и распрямляли. Такие стекла немцы, а потом и итальянцы встраивали в проемы оконных рам в своих дворцах и церквях. 
Развитие производства в промышленных масштабах произошло в XIX веке. Ученые Отто Шотт, Эрнст Эбби, Фридрих Сименс, Майкл Оуэнс, изучая свойства стекла, каждый по-своему оставили свой след в истории. Были изучены его оптические свойства, способность менять кривизну светового потока – так в мире появились очки. Была изобретена новая печь, которая позволяла непрерывно производить намного большее количество стекломассы. Появилась машина для производства бутылок.
На Руси первые изделия мастеров-стеклодувов датируются XI веком. Как и в других государствах того времени, это были предметы роскоши. Массовое развитие производство стекла получило лишь в XV веке. Первый стекольный завод был построен шведом Елисеем Коэтом вблизи Можайска в 1635 году (Измайловский завод). Во времена правления Петра I подобный завод был построен на Воробьевых горах. Михаил Ломоносов изучал варку стекла с научной точки зрения: проводил опыты по окрашиванию, исследовал воздействие температур. Для изготовления цветного стекла в 1753 году под Петербургом им была построена Усть-Рудицкая фабрика.
К началу XX века по всей России работало уже 275 стекольных заводов.
Во времена Советского Союза стеклянная тара, бывшая в употреблении, перерабатывалась. Бутылки из стекла можно было сдать в пункт приема стеклотары и получить за них деньги. А вот бутылки из-под шампанского вторичную обработку не проходили, люди их просто выбрасывали. Эти бутылки сделаны из толстого, трудно разбиваемого стекла. Если заткнуть бутылку пробкой, то воздух внутри будет осуществлять функцию воздушной подушки, плохо проводящей тепло.  Из-за этих свойств люди стали собирать бутылки и использовать при строительстве домов. В Истринском районе Московской области семья Михайловых, израсходовав 14 тысяч бутылок, за четыре года построила себе дачный дом, который стоит уже около 40 лет. В советское время бутылки из-под шампанского они скупали у населения и в соседнем кафе по 5 копеек за штуку. Даже женщины преуспели в этом нелегком деле. В Ростовской области в поселке Новошахтинск Ольга Королева всего за две недели построила из более чем 5 тысяч бутылок из под шампанского одноэтажный дачный домик. Такой же принцип работы у стеклоблоков, которые раньше использовали в строительстве стен переходов из одного корпуса в другой в типовых школах. Так как они пропускали солнечный свет, в этих переходах днем не нужно было включать лампы. Есть и многоэтажные дома, у которых одна из стен построена из стеклоблоков. Сейчас дизайнеры чаще всего используют стеклоблоки при внутренней отделке – из них делают перегородки.


В Томске тоже есть «стекольный шедевр» - дачный домик, построенный из тысяч бутылок. Путешествие стекла во времени продолжается. Вся его история – как калейдоскоп: невозможно предугадать, в какой причудливый узор сложатся разноцветные стеклышки. (По материалам сети Интернет).


Новости и полезные материалы читайте на сайте УМП «ЕРКЦ г. Томска» и в наших группах в соц.сетях:


https://vc.tom.ru


https://vk.com/akauntcentr


https://www.facebook.com/groups/akauntcentr/


На Ваши вопросы ответим по тел: 90-88-71;  90-88-70 доп. 108


#ЕРКЦТомск      #оплатаисодержаниеМКД #вопросыЖКУ  #квитанцииТСЖ  #консультациипоЖКУ                   #паспортныйстол         #бухучетМКД #пятница  #этоинтересно


 


 


 


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее